-
LES MERCREDIS DES METIERS AU CRIJ DE TOULOUSE
Qu’ils soient restaurateurs, serveurs, maçons, pompiers, ou animateurs, ils ont un point commun : la passion qui les anime. Ils nous parlent avec leur mot de leur engagement à travers leur métier. De quoi susciter admiration, curiosité, étonnement et envie … de suivre leur pas ! Ces « passeurs de passion » sont les invités du CRIJ Toulouse dans le cadre « des mercredis des métiers ».
Le chef étoilé, Frank Renimel rencontrera les jeunes le jeudi 28 septembre de
10 h à 12 h au CRIJ pour parler des métiers de la restauration et de l'hôtellerie.« La base du métier, c’est de faire plaisir ! Nos préparations et leurs décorations évoquent des souvenirs, d’enfance, ou un moment heureux. J’ai vu des clients pleurer d’émotion devant des plats. Et nous sommes heureux! Nous savons pourquoi nous faisons ce métier qui est aussi un travail d’équipe où tout le monde doit être solidaire. Je suis un peu le capitaine d’une équipe de rugby. Nous aimons surprendre le client et notre recherche va autant dans l’association de goûts que dans le choix de la décoration ou de la vaisselle. »
Ces rendez-vous réguliers ont pour objectif d’aider les jeunes dans leur orientation, d’ouvrir des perspectives, de découvrir la réalité des métiers et .de réunir en un même lieu plusieurs professionnels sur une thématique en vue de présenter la diversité des filières.
D’autres rendez-vous sont à venir :
- Le 11 octobre : les métiers de l’industrie, de l’art et du milieu naturel au Canada avec Nathalie Houde, CEGEP de Jonquière
- Le 25 octobre : les métiers du numérique avec l’Ecole Régionale du Numérique
- Le 15 novembre : le métier de pompier avec le SDIS (service départemental d’incendie et de secours) de la Haute-Garonne
- Le 29 novembre : les métiers de la nature avec Mathieu Orth, conservateur de la réserve naturelle régionale confluence Garonne-Ariège et Mickael Nicolas, animateur nature auprès de l’association Nature Midi-Pyrénées
- Le 13 décembre : les métiers du bâtiment avec l’AFPA
Inscription conseillée contact@crij.org